海山Koujirou

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- レシピ紹介 -

第十九回 海山風まかないドライカレー

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 皆様本当に本当にお久し振りで御座います。春はもうそこまで・・・
 今回は当店の人気まかないをご紹介致しましょう。非常に簡単な料理です。
 まずは豚のスライス肉をお求め下さい。脂がお好きな方はバラ肉で赤身がお好きな方はもも、ロース、ヒレとお好きになさって下さい。このスライス肉をさらに細かく微塵に切っておきます。別で玉葱も微塵切りにして下さい。目安は見た目で肉の半分位の量です。そしてピーマンの微塵切り少々。お好みでニンニクや生姜の微塵切りを入れてもかまいません。
 手間を省くのであれば肉は挽き肉、玉葱等はフードプロセッサーでどうぞ。ただ肉は挽き肉よりはスライスを微塵に切る方が肉の素性も明らかですし、質感も少し肉の感じが残っておいしいと思います。

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 材料の支度が整いましたら調味料も身近に用意しておくと仕事がスムーズですので以下の香辛料を含めた調味料を手元に用意して下さい。塩、コショー、カレー粉、ガーリックパウダー、酒、醤油、好みでクミン、ガラムマサラ等加えるとスパイシーに仕上がります。
 では、調理に取り掛かります。まずフライパンを熱々に熱します。熱々に熱するのは鉄のフライパンの場合でフッ素加工したもの等は中火弱ですぐに始めて下さい。熱くなったら火を弱め、油を引きます(天ぷら等で使用した油でもかまいません)。多めの油を入れてすぐに肉を入れてよく油をなじませる様にほぐす様に混ぜます。油が熱くなっってから肉を入れると熱で肉のタンパク質が固まってうまくほぐれなくなりますので必ず冷たいところへ入れて下さい(挽き肉の場合は尚更です)。塩コショーを軽くして手早くほぐしながら火を通す様にして表面の色が変わったら薬味、野菜を入れ、火を少し強くして加熱し続けます。全体に火が通ったら塩をお好みで入れ、コショー、カレー粉多め、ガーリックパウダー、酒、香りづけの醤油を入れ、よく混ぜて味をみます。このまま白飯にのせて食べるのですからそれなりに塩味がついていないと美味しくありません。味の調節がついたところでクミンやガラムマサラ等お好みの香辛料を加えてカレー粉も少し加えて味の最終確認をします。

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 この時に白い御飯と合わせた味を想像して下さい。なんであれば実際に白飯にのせて試食するとよいでしょう。
 完成したら後はお好みのお皿や鉢に御飯を装って上に体裁よく肉をのせて下さい。
 サラダを横に添えてもよいでしょう。
 このドライカレーは当店のアルバイトの方々や私の家族、そして弟子次郎にも非常に人気の賄いであります。
 是非お試しあれ。

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